Chutney aux canneberges



La dinde, c'est ordinaire, qu'on se le dise... Oui, c'est une tradition des fêtes, mais peu importe le prix de la bête et le soin que vous mettrez à la cuire, ça reste de la dinde. Faut jazzer ça un peu! Le chutney de canneberges aussi c'est classique, mais ça a le don de donner du goût à pas mal n'importe quoi. 


 

J'ai vu des gens prendre de la "sauce aux atocats" en conserve et verser cela sur leur dinde... Sacrilège! Pourquoi utiliser du "tout fait" quand c'est aussi simple de faire une compote goûteuse et délectable? Je me le demande. Pour cette recette, vous pouvez mettre votre cerveau à "Off" et y aller au pilote automatique : On lance tout dans la casserole et on fait chauffer jusqu'à ce que ça compote.




 

Il y a beaucoup d'épices dans cette recette, mais je vous suggère de n'en omettre aucune car l'ensemble donne un excellent goût épicé et réconfortant. Cette compote serait aussi succulente avec une viande rouge ou avec des fromages et des pâtés. À essayer même si Noël est passé : )





Ingrédients :

  • 2 tasses combles (500 ml) de canneberges fraîches 
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1 pomme verte, pelée et râpée
  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonade bien tassée
  • 1/2 cuillère à thé (2 ml) de gingembre moulu
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) de cannelle moulue
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) de clou de girofle moulue
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) de muscade moulue
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) de poivre noir
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) de piment de Cayenne
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) de sel
  • 1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de cidre de pomme 
  • 1/2 tasse (125 ml) d'eau



Préparation :

Dans une casserole, combinez les canneberges, l'oignon, la pomme, la cassonade, le gingembre, la cannelle, le clou, la muscade, le poivre noir, le piment de Cayenne, le sel, le vinaigre et l'eau.

Mélanger et porter à ébullition sur feu moyen-vif. Baisser le feu, couvrir la casserole et laisser mijoter sur feu doux en remuant occasionnellement pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que le mélange ait une consistance de compote épaisse.









 
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Quantité obtenue : 2 1/2 tasses (625 ml) de chutney



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