Bouchées fondantes choco-coco



Il y a un moment que je n'avais pas pas publié de gourmandise de type "overdose de sucre". C'est un dessert que je qualifierais de "recette de grand-mère", parce que facile, réalisable avec des ingrédients simples et surtout... pleine de gras et de sucre! hi hi hi.

Ces bouchées ont la texture extra-fondante d'un brownies ou d'un mi-cuit au chocolat, avec en plus le goût de la noix de coco. Comme si ce n'était pas assez, elles sont également glacées, avec encore plus de noix de coco pour décorer. On ne fait pas dans le délicat avec une bonne dose de beurre et de sucre en poudre, mais vous aimerez le fait que le goût du chocolat est vraiment intense, malgré l'utilisation de cacao en poudre seulement. 





C'est le genre de gourmandise parfaite pour enmener en pique-nique, partager lors d'un goûter collectif ou tout simplement s'offrir en petite quantité pour combler sa dent sucrée. De mon côté, j'en ferai bénéficier les âmes charitables qui m'aideront à déménager à la fin du mois. En attendant, je les conserve au congélateur jusqu'au jour J. Il faut bien ravitailler ses troupes et leur donner de l'énergie!
: )




Ingrédients :

Base choco-coco

  • 300 grammes de beurre, fondu et refroidi 
  • 2 tasses de cassonade blonde, bien tassée
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure
  • 1 2/3 tasses de farine tout usage
  • 1/2 tasse de cacao en poudre non sucré
  • 1 1/4 tasses de flocons de noix de coco non sucrée
Glaçage
  • 3 tasses de sucre en poudre (sucre à glacer) 
  • 1/2 tasse de cacao en poudre non sucré
  • 60 grammes de beurre, à température ambiante
  • 1/4 de tasse d'eau bouillante 
  • 1/4 de tasse de flocons de noix de coco non sucrée (pour décorer)



Préparation :

Préchauffer le four à 325F.

Beurrer et recouvrir de papier parchemin un moule rectangulaire d'environ 10 X 14 pouces. Réserver.

Base choco-coco

Placer le beurre, la cassonade les oeufs et la vanille dans un bol et mélanger au fouet pour combiner.

Dans un autre bol, mélanger ensemble la farine, le cacao et la noix de coco.

Ajouter au ingrédients humides et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien combiné.

Verser dans le moule préparé. Enfourner pour environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la base soit tout juste prise (le centre sera encore fondant, un peu comme un brownies).

Laisser refroidir complètement à température ambiante (ou au frais, si on veut que ce soit prêt plus rapidement) avant de glacer.





Glaçage

Combiner le sucre en poudre et la cacao dans un bol. Ajouter le beurre, puis verser l'eau bouillante et mélanger le tout vigoureusement au fouet jusqu'à consistance crémeuse.

Tartiner la base de glaçage sur toute la surface, puis saupoudrer de noix de coco. Laisser figer à température ambiante (ou au frais, si on veut que ce soit prêt plus rapidement) avant de déguster.





Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quantité obtenue : 24 à 30 portions



2 commentaires:

Esther B a dit...

Miam une vraie cochonceté!!!

DAN a dit...

Divines bouchées!!! Hop dans mon panier à idées!!
Bizzz